14:38 

Интересно

LaAIRIN
Узнать что либо у женщины невозможно в любом возрасте. Девичья память, плавно переходит в женские секреты, а затем в старческий склероз)))))XD)))))
29.06.2017 в 07:24
Пишет Diary best:

Пишет Alpha_Ultra:

Лиго~
А вот интересный факт, Латвия и Эстония были одними из последних территорий в Европе, куда добралось христианство, потому там долго были сильны языческие традиции. И даже сейчас главный праздник в Латвии это не какой-то там Новый год, а Лиго, также известный как Янов день, древний языческий праздник плодородия и культа солнца.
В современной версии праздника, конечно, упор на язычество и плодородие поменьше, но отмечается Лиго с большим размахом. Празднуют в ночь с 23.06 на 24.06, оба дня государственные выходные.
И я теперь расскажу вам, как Лиго отмечать, чтобы вы не удивлялись, если когда-нибудь в эти дни попадёте в Латвию, а там все упоролись.

1. Отмечать положено на природе - дача там, или родственники в глубинке, или хотя бы друзья с собственным домом и садом, или на самый уж худой конец кемпинг. Так что перед праздником обычно массовый исход людей из городов, караваны машин, нагруженные вёдрами шашлыков, ящиками пива, пакетами пирогов, сырами, и купленными в магазинах дровами и углём планомерно продвигаются к своему домику в деревне.

2. Оказавшись на природе, положено плести венки и вообще заниматься всякой зеленью. Мужчинам делают венки из дубовых веток (тяжеленные, кстати), женщинам - из трав и цветов. Здания украшают ветками берёз и рябин. Собирают букеты полевых цветов. Собирают лекарственные травы, потому что на Лиго магический потенциал трав просто зашкаливает.
Для городских жителей устраивают зелёные рынки, где продают уже готовые букеты и венки, всякую крестьянскую продукцию, сувениры и прочее. И, конечно, выступают танцоры народных танцев и певцы народных песен. Вот тут можно, например, заценить галерею фоток с рижского зелёного рынка.

3. После того, как готовы венки и украшения, пора заниматься едой. Самые традиционные и проверенные веками продукты это пиво и сыр с тмином. Если пиво пьют и не на Лиго, то сыр с тмином сложно найти в магазинах в другое время, это по большому счёту еда только для этого праздника. Сыр на любителя, мне он напоминает парафин, в котором застряли мухи, но с пивом, наверное, пойдёт :lol:
Шашлыки совсем не традиционные, но раз уж на природе, то как же не пожарить мяска! Так что в современном варианте праздника без шашлыков никак. Ещё обычно делают пирожки со шпеком, а из сладкого бывает крендель.






4. Лиго это не только покушать на природе, это ещё и богатейшие культурные традиции. Древние народные песни с характерным припевом "līgo, līgo", каждый хоть одну такую песню знает, я гарантирую. А знает потому, что во всех школах есть или хор или группа занятий народными танцами, или и то, и другое, а для взрослых тоже хоры и танцевальные группы. Потому нет недостатка в людях в народных костюмах для выступлений на мероприятиях.

Также популярны и современные песни типа застольные шлягеры. Тут не нужны пояснения, просто зацените на ютубе какую-нибудь из миллиарда подборок лиго-песен. Серьёзно, тысячи их.

Ещё один символ праздника - классическая пьеса "Дни портных в Силмачах" (Skroderdienas Silmačos). Впервые её ставили в 1902.году, и с тех пор чуть ли не все профессиональные и любительские театры на Лиго опять её показывают (а ещё кукольные театры, и показы под открытым небом, и по телевизору показы классических версий постановки), она признана самой долгоиграющей и популярной латышской пьесой в истории. Это романтическая комедия о том, как в канун Лиго богатая вдова планирует взять в мужья своего бедного работника, а он тряпка и не признаётся, что на самом деле влюблён в горничную вдовы. Также в комедии участвует бойкая пастушка, не менее бойкий ученик портного, сам портной, несколько евреев, комические старухи, более и менее комические работники вдовы и массовка, которая поёт песни с вы уже наверное догадались каким припевом. Вот трейлер для примера:


Ещё важный элемент - трагикомическое кино "Лимузин цвета Яновой ночи" (Limuzīns Jāņu nakts krāsā, 1981) про то, как бабка в лотерею выиграла шикарную по тем временам машину, и все родственники, которым до этого на бабку было плевать, на Лиго приехали к ней доказывать, что именно они старушку больше всех любят и достойны получить эту машину по наследству. Скандалы и интриги прилагаются. И тут трейлер покажу, но только он на латышском, не сильно много он даст :lol:


5. Еда готова, венки готовы, наконец наступает вечер и главная часть мероприятия. В Янову ночь спать категорически нельзя, иначе не будет щастьяздоровья и вообще ничего! Потому есть целый комплекс развлечений, чем можно себя ночью занять.
Для начала, конечно, поесть. Потом, на закате, нужно зажечь костёр. Он должен быть расположен на самом высоком месте, которое только возможно. В более древние времена зажигали поднятые на палках бочки с дровами и смолой, но в наши дни мало кто таким заморачивается, обычно хватает костров. По древним верованиям, всё, на что попадёт свет от этого костра, будет сильным и плодородным. В том и смысл его повыше разжигать, чтобы радиус действия увеличить.

Потом нужно народные песни петь (да, с тем самым припевом), а когда надоело их петь у костра, нужно брать букеты цветов, венки и пиво с сыром, и с песнями идти в гости к соседям, там обменяться венками и пойти к другим соседям, ну в общем вы поняли. Обычно процессия эта зависает у кого-то, кого Янисом зовут, потому что Янов день не только государственный праздник, а ещё и день имени Яниса. А про то, как важен в Латвии день имени, я уже упоминала. Тут следует заметит, что Янисом звали и моего деда, так что я знаю, о чём говорю!

Янова ночь считается колдовским временем, в древности ночью проводились магические ритуалы, легковерные крестьяне пытались найти клады и обезвредить ведьм, которые в эту ночь шастали по полям, а легковерные крестьянки пытались узнать имя будущего жениха. В наши дни этим почти никто не занимается, но сохранилась традиция искать цветок папоротника.
Считается, что в Янову ночь папоротник расцветает волшебным цветком, и тот, кто его найдёт, станет богатым и счастливым. На самом деле, конечно, у папоротников цветов не бывает. Но молодые пары удалялись в лес на поиски мифического цветка, но на самом деле для того, чтобы провести свой личный ритуал плодородия, если понимаете о чём я. В наши дни, конечно, мало кто действительно предаётся разнузданной любви на мокрой траве рядом с муравейниками в тёмном лесу, но всё равно бухая молодёжь обжимается по углам, а бухое старшее поколение шутит про мифический цветок и достаёт из сусеков памяти пошлые народные песни о единственной Яновой траве, которая то лежит, то стоит...


Потом костёр становится меньше, по мере сгорания в нём деревяк, и самые смелые, ну или самые пьяные, через костёр прыгают. Однажды один из гостей моего деда не рассчитал и прыгнул в самую серединку костра, а потом бегал с горящими штанами и воплями. Хорошие были времена :lol:


Солнце встаёт где-то в полпятого утра, и тогда утомлённые пивом, сыром, песнями и кострами люди наконец идут спать. Те, кто ещё раньше не вырубился.
Потом, когда к вечеру проснутся, доедят и допьют остатки, венки сложат в укромное место для того, чтобы набранная в них магия Яновой ночи не испарилась, и будут держать в этом месте до следующего года, когда их сожгут на костре.
На этом праздник будет закончен, и можно будет ждать следующего года :)

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: честно ворованное ВЕЗДЕ!, опусы путешественника, Дiйснiсть

URL
   

I will be back...

главная