20.12.2016 в 14:48
Пишет
forkas:
карамелизованные цитрусовые с шоколадом
рецепт1. Апельсины и грейпфруты нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
2. Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые и грейпфрутовые кружки примерно на 3-5 мин. Воду слить, цитрусы отжать (таким образом мы избавимся от горечи). Залил водой цитрусовые кружочки, довел до кипения, и по таймеру - 5 минут.
3. Делаем сироп - по рецепту:Нагреть 300 мл воды с сахаром (600 гр) до его растворения ( но я делал более густой сироп сахара - 1 кг, а воды совсем немного, чтоб масса была густой), отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной). Я добавлял еще лимонную кислоту - с ней более насыщенный вкус получается.
4. Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить. - я потом одну сторону, еще теплых заготовок посыпал сахаром.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
5. Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада. Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время! А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом...
По сравнению с вариантом - по рецепту - получилось намного лучше. Чем тягучее сироп + лимонная кислота - тем больше цитрусы пропитываются ароматом, и остаются эдакими мармеладками. И да, второй раз я томил цитрусы в мультиварке. Тот же эффект будет при чуть большем времени и минимальном огне с закрытой крышкой - в кастрюле.
Украшал я растопленным шоколадом, через пекарское приспособление. Дать застыть шоколаду можно в более прохладном помещении (если есть), но не в холодильнике - цитрусы станут суше, а шоколад может побелеть.
Потом сложить в контейнер, или пакет и удержаться, чтоб все не слопать. Ну и субъективно - у грейпфрута кожура более симпатичная выходит ))) но вкус что там, что там - прекрасен.
В дополнение у меня вышла баночка сиропа - он желеподобный, а вкусный...словами не передать.
Рецепт взят отсюда и модифицирован.
URL записи
@темы:
честно ворованное ВЕЗДЕ!,
кулинарная