воскресенье, 14 ноября 2021
27.03.2015 в 08:02
Пишет
Мойра*:
Название: Английский рождественский кекс
Автор: Мойра*
Форма: кулинарный неформат
Рейтинг: G (но, в зависимости от вашей выдержки и количества родственников, осведомленных о существовании кекса, может подняться до R или NC-17).
Размер: 12 фото (888х666px, общий вес 2,3Mb)
Предупреждения: Возможно резкое пробуждение аппетита! Не информируйте родственников о том, что именно готовите. И вообще, делайте это по возможности тайно!!!
Примечания: примерно такой же кекс готовился в драббле «Праздничные хлопоты».
Ингредиенты
Мягкое масло 82% жирности 350 г
Сахар 350 г
Черная патока (можно заменить темным медом) 3 ст.л.
Яйца (по 50 г яйцо без скорлупы) 6 шт
Мука (просеять) 350 г
Миндаль молотый 75 г
Пекарский порошок 1 ст.л. (около 9 г)
Бренди, коньяк или темный ром (для смазки кекса после выпекания) 150 мл
Смесь пряностей
Смешать молотые:
1,5 ч.л. имбиря
1,5 ч.л. душистого перца
1,5 ч.л. мускатного ореха
1,5 ч.л. гвоздики
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного цвета
Фруктовая начинка
За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка (1 кг 400 г), соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1.
300 г светлого изюма кишмиш
300 г темно-коричневого или красного изюма
300 г синего или черного изюма
225 г цукатов вишен
110 г смеси из цукатов разной цедры, порезанной
75 г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75 г грецких орехов, порезанных
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой гвоздики
150 мл коньяка или бренди
1,5 лимона - мелко потертая цедра и сок
6 ст.л. имбирного вина или апельсинового сока
Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:
1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1 кг 400 г;
2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;
3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка — просто не кладите эту пряность.
Приготовление начинки
1. Положить фрукты, цедру и пряности (варианты начинок, где пряная смесь добавляется не в момент замеса теста) в большую миску. Крупные фрукты порезать размером с изюмину. Все составляющие начинки должны быть размером с изюмину или чуть крупнее. Переложить фрукты в банку с крышкой.
2. Смешать сок с коньяком и вылить на фрукты. Тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем жидкости. На дне жидкости не должно остаться, вся уйдет на смазывание фруктов. Накрыть и оставить настаиваться на неделю. За неделю фрукты пропитаются парами алкоголя и станут совершенно масляными по консистенции. Осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы — фруктовой начинки через неделю должно остаться 1 кг 400 г ровно!
3. Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость.
Через неделю начинка готова.
Приготовление кекса
1. Разогреть духовку до 140оС. Промазать маслом формы для выпечки. Проложить дно и стенки слоем бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги возвышались минимум на 5 см над краями формы. Подготовить противень и стопку старых газет, на которые мы поставим формы для выпечки. У кого есть силиконовые коврики для выпечки, вместо газет ставьте формы на коврики.
2. Взбивать масло в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса будет пышной, кремового цвета.
Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.
3. Перемешать муку, пекарский порошок, молотый миндаль и пряности (если они не внесены в начинку). Можно перемешать миксером на самой малой скорости в течение 30 сек. Аккуратно вмесить в масляно-яичный крем. Часть полученного теста отложить в мисочку.
4. Аккуратно добавить фруктовую начинку в тесто, вымешать. Переложить готовое тесто с фруктами в форму, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (это чтобы фрукты не обгорали во время выпечки).
5. На противень положить стопку старых газет (силиконовый коврик), поставить форму для выпечки, и выпекать при температуре 140о 3 – 3,5 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.
6. Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
7. Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-25оС) около 6 недель (или меньше, но минимум 2 недели, кекс должен «созреть»). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, «созревать» он должен при комнатной температуре. Все это время вам придется периодически отгонять от кекса членов семьи, которые в свое оправдание говорят «Да я только посмотреть!». Так же крайне важно не сойти с ума от мысли, что где-то там, в укромном месте, лежит кекс, нет - КЕКС, который... который... который... не думать о кексе. Просто не думать. Нет его до следующей недели.
Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.
Перед подачей на стол украсить на свое усмотрение:
URL записи
@темы:
честно ворованное ВЕЗДЕ!,
кулинарная